БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА:+7 499 394 66 567 дней в неделю с 8:00 до 20:00

БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Банкротство юридических лиц – это один из инструментов, помогающих бизнесу решить ряд сложных задач, таких как:

  • Взыскание задолженности с недобросовестного контрагента:
  • Ликвидация организации и списание долгов: при невозможности организации исполнять свои денежные обязательства перед контрагентами и иными кредиторами, банкротство является «рабочим» и единственно верным механизмом для ликвидации организации, однако есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при инициировании процедуры банкротства;
  • Спасение организации: в некоторых случаях, банкротство может стать механизмом, дающим организации «глоток воздуха» для дальнейшего развития и процветания.

Кто участвует в деле о банкротстве юридических лиц:

 

  • Должник – юридическое лицо, неспособное удовлетворять требования кредиторов;
  • Арбитражный управляющий – ключевая фигура в деле о банкротстве, он проводит финансовый анализ, проверяет сделки должника, разрабатывает положение о торгах, реализует имущество и т. д.);
  • Собрание кредиторов – включает конкурсных кредиторов, федеральную налоговую службу (далее – «налоговый орган»), кредитные организации;
  • Арбитражный суд.

Инициирование процедуры банкротства:

Инициировать процедуру банкротства может как должник, так и кредитор, а в некоторых случаях и руководитель ликвидационной комиссии.

Для должника подача заявления о признании юридического лица банкротом (далее – «Заявление») иногда является обязанностью, а иногда правом.

Руководитель юридического лица обязан подать Заявление в следующих случаях:

изъятие приставами имущества, без которого невозможна хозяйственная деятельность должника;

высший орган управления юридического лица принял решение о необходимости подачи заявления о банкротстве;

существуют признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества.

Право подать Заявление возникает у руководителя организации (должника), когда он предвидит, что в ближайшее время возникнут признаки неплатежеспособности.

При подачи Заявления самим должником, он не вправе указывать ни саморегулируемую организацию (далее – «СРО»), ни арбитражного управляющего.

Кредитор имеет право подать Заявление в случаях, если должник не исполняет свои денежные обязательства размером более 300 000 (трехсот тысяч) рублей на протяжении более чем 3 (три) месяца и при этом есть вступившее в законную силу решение суда.

Исключение: кредитным организациям (банкам) и федеральной налоговой службе решение суда не требуется.

При подаче Заявления кредитором, последний вправе указать в нем как  СРО, так и арбитражного управляющего.

Налоговый орган, при подаче Заявления вправе выбрать СРО, но не вправе выбрать арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий, указанный в Заявлении, которое первое признано обоснованным (среди всех Заявлений кредиторов), будет вести процедуру банкротства.

Вне зависимости от того, кто инициирует процедуру банкротства (должник или кредитор), он обязан сделать соответствующую публикацию в журнале «Коммерсант».  При этом, само заявление можно подать не ранее чем через 15 (пятнадцать) дней и не позднее, чем через 30 (тридцать) дней после публикации о намерении обратиться в арбитражный суд с Заявлением.

Заявление подается в Арбитражный суд по месту нахождения должника

Сроки рассмотрения Заявления:

В течение 5 (пяти) дней с момента подачи Заявления, Арбитражный суд должен принять его к производству (либо вернуть или оставить без движения, если при подаче допущены нарушения).

После принятия Заявления к рассмотрению, в течение 2 (двух) месяцев Арбитражный суд должен рассмотреть его обоснованность. Стоит отметить, что данный срок зачастую не соблюдается судами.

Если Заявление признается обоснованным, вводится процедура наблюдения.

Срок проведения процедуры наблюдения – 7 (семь) месяцев с момента подачи Заявления, однако данный срок, зачастую, также не соблюдается. На практике процедура наблюдения вводится на 6 (шесть) месяцев с момента признания Заявления обоснованным.

В течение данных 6 (шести) месяцев организация продолжает осуществлять свою деятельность (с некоторыми ограничениями), исполнительные производства приостанавливаются, арбитражный управляющий делает соответствующую публикацию в журнале «Коммерсант»,  кредиторы подают заявления о включении требований в реестр кредиторов.

Те кредиторы, которые успевают подать заявление о включение в реестр требований кредиторов в течение данного срока попадают в первое собрание кредиторов, голосуют на нем, выбирают нового арбитражного управляющего при переходе в следующую процедуру.

Арбитражный управляющий во время процедуры наблюдения, производит финансовый анализ состояния должника, производит анализ сделок, совершенных должником, проверяет должника на наличие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

Также в течение данного срока производится первое собрание кредиторов, на котором, среди прочих, на голосование выносится вопрос о назначении следующей процедуры.

После проведения собрания кредиторов, Арбитражный суд, рассматривает отчет арбитражного управляющего и назначает одну из следующих процедур в деле о банкротстве:

Финансовое оздоровление – процедура, применяемая для восстановления платежеспособности должника и расчета с кредиторами. Срок процедуры – не более 2 (двух) лет;

Внешнее управление – аналогичная с финансовым оздоровлением процедура, за исключением некоторых особенностей:

- при внешнем управлении руководитель должника отстраняется и на его место становится арбитражный управляющий;

- не требуется обеспечение;

- план внешнего управления утверждается после введения процедуры;

Конкурсное производство – ликвидационная и самая частая процедура в деле о банкротстве, после введения которой исполнительные производства прекращаются, руководитель организации - должника передает полномочия конкурсному управляющему (в данной процедуре арбитражного управляющего называют конкурсным управляющим).

В рамках данной процедуры, конкурсный управляющий принимает в ведение имущество должника, проводит его инвентаризацию, подготавливает положение о продаже имуществе и представляет его на утверждение собранию кредиторов.

При утверждении положения о продаже имущества, конкурсный управляющий реализует имущество должника, а вырученные денежные средства попадают в конкурсную массу.

Также конкурсный управляющий вправе оспорить сделки, по которым имущество целенаправленно выводилось с активов организации - должника.

Денежные средства и имущество, полученные при оспаривании сделок также попадают в конкурсную массу.

Денежные средства, находящиеся в конкурсной массе, распределяются среди кредиторов согласно очередности:

- причинение вреда жизни и здоровью;

- заработная плата + НДФЛ + страховые взносы;

- прочие кредиторы (сначала основной долг; потом пени долги и штрафы);

- зареестровые требования;

- учредители.

После распределения денежных средств между кредиторами, Арбитражный суд рассматривает отчет конкурсного управляющего и выносит определение о завершении конкурсного производства, и в срок от 30 до 60 дней направляет данное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц для внесения соответствующей записи.

С даты внесения соответствующей записи, конкурсное производство считается завершенным, непогашенные долги считаются погашенными.

Как мы видим, процедура банкротства юридического лица является довольно длительной и сложной процедурой, которая несет в себе много рисков, в том числе субсидиарную и уголовную ответственность для руководителей организации - должника.

Чтобы избежать всех сложностей и принятия неправильного решения, советуем обращаться к квалифицированным специалистам, которые смогут оценить риски проведения процедуры банкротства и помогут ее провести в случае необходимости.

Открыть чат