БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА:+7 499 394 66 567 дней в неделю с 8:00 до 20:00

ЕЩЁ ОДИН СПОСОБ ЗАСТАВИТЬ ДОЛЖНИКА ПЛАТИТЬ

Самым сложным этапом во взыскании задолженностей с контрагента-должника является процесс фактического получения денежных средств.

Всегда приятно, когда юристы сообщают о выигранном в рамках судебного разбирательства споре,  особенно когда спор выходит за рамки рядового, однако логическим завершением любого судебного разбирательства является получение задолженности со своего контрагента – должника (конечно, мы говорим о наиболее распространенных ситуациях, когда заявление в суд носит имущественный характер).

 

Наиболее распространенными вариантами исполнения судебных актов является обращение с исполнительным документом в кредитные организации (банки) либо в федеральную службу судебных приставов. По статистике данным образом производится взыскание в 30-40 % случаев.

Таким образом, неисполненными остаются около 60-70% исполнительных документов и перед руководителями организаций-кредиторов встает нелегкий вопрос каким образом получить причитающееся организации по закону.

 

Некоторые из нестандартных способов получения задолженности мы разбирали в предыдущих статьях (банкротство, субсидиарная ответственность и т.д.).

Сегодня мы расскажем про еще один способ, который может повлиять на должника и повлечь погашение задолженности – привлечение руководителя к уголовной ответственности. Данный способ «не всегда имеет место быть» и не всегда приводит к желаемому результату, однако он есть и о нем нужно знать.

 

Итак, за что можно привлечь лицо к уголовной ответственности !? – За преднамеренное неисполнение договорных отношений в сфере предпринимательской деятельности (ч. 5 – 7 ст. 159 УК РФ).

 

В данном случае потерпевший (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель) должен обратиться в полицию (либо прокуратуру) с заявлением о привлечении лица к уголовной ответственности, однако чтобы реально понимать шансы на успех, необходимо установить наличие квалифицирующих признаков:

  • Преднамеренное неисполнение договорных отношений (то есть лицо, вступая в договорные отношение заранее знало, о том что они не будут им выполнены);
  • При заключении договора имел место обмана или злоупотребления доверием;
  • Цель – присвоение чужого имущества.

 

Следует обратить внимание на судебную практику, которая складывается таким образом, что если будет установлено, что лицо частично исполняло договор, либо предпринимало активные действия к его исполнению, то его руководитель не будет привлечен к уголовной ответственности.

 

Само по себе привлечение к уголовной ответственности руководителя организации-должника не влечет автоматическое погашение задолженности, однако проводимое сотрудниками внутренних дел уголовное расследование может побудить к погашению задолженности.

 

Юридическая фирма

PRAVO-CITY.Справедливый город

Открыть чат