БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА:+7 499 394 66 567 дней в неделю с 8:00 до 20:00

Переписка в мессенджере как подтверждение договорных отношений

Истец предъявил требований к ответчику о возврате сумм в качестве неосновательного обогащения. По заявлению, Истец перечислил Ответчику денежные средства, однако тот не выполнил обусловленные дизайнерские работы.

Ответчик, в свою очередь, возразил, считая, что работы выполнялись надлежащим образом, а результаты направлялись в мессенджере.

Суды первой и апелляционной инстанций данное подтверждение выполнения работ не сочли надлежащим, однако кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Суд кассационной инстанции установил, что, во-первых, договор считается заключенным, когда согласованы все существенные условия, во-вторых, сторона, в случае принятие исполнения от другой стороны, не вправе ссылаться на незаключенность договора, в-третьих, суд, ссылаясь на судебную практику, указал, что при рассмотрении дела необходимо исходить из презумпции заключенности, то есть пока не доказано иное, договор считается заключенным.

Таким образом, суд возвращая дело на рассмотрение, указал на необходимость выяснения самого содержания, представленного доказательства (переписка в мессенджере).

 

Источник: Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 09 февраля 2021 г. № Ф06-69728/20.

Подпишитесь!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности , чтобы узнать больше.