БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА:+7 499 394 66 567 дней в неделю с 8:00 до 20:00

Смерть щенка не является основанием для компенсации морального вреда.

Хозяин собаки, которая погибла вследствие нападения другого питомца, обратился в суд с исковым заявлением к хозяину собаки, причинившей смерть щенку. Требования в части взыскания имущественного ущерба удовлетворены, однако, при решении вопроса об удовлетворении суммы компенсации морального вреда суды в своих мнениях разошлись.
Решение суда первой инстанции, удовлетворившего компенсацию морального вреда, было отменено в апелляции, именно в части взыскания компенсации.
Шестой кассационной суд общей юрисдикции поддержал позицию апелляционного суда и подтвердил ее тем, что моральный вред может быть компенсирован только, если нарушены личные неимущественные права или иные нематериальные блага. Поскольку законодательством не установлено какие нормы должны применяться к животным, то к правоотношениям связанным с животными применяются правила об имуществе.
Ввиду недоказанности посягательства на личные неимущественные права Истца, суд сделал вывод, что требования о компенсации морального вреда не должны быть удовлетворены.

Источник: Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 22 сентября 2021 г. по делу № 8Г-17710/2021.

Открыть чат