БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА:+7 499 394 66 567 дней в неделю с 8:00 до 20:00

Заявление об увольнение не всегда свидетельствует о добровольности сотрудника прекратить трудовые отношения.

Сотрудница, написав заявление по собственному желанию, подала в суд на работодателя с требованием о признании увольнения незаконным.
В обосновании свои требований, она указала, что во время осуществлении своей трудовой функции организация оказывала на нее психологическое влияние и цель написания заявления по собственному желанию заключалась не в фактическом увольнении, а в том, что бы побудить работодателя изменить отношения к сотруднице.
Суд первой инстанции решил, что содержание заявления действительно свидетельствует об отсутствии волеизъявлении работницы на увольнение. Помимо этого, суд указал на то, что работодатель не представил доказательств, подтверждающих заключение с сотрудницей соглашения о прекращении трудовых отношений.
Апелляционная и кассационная инстанции сделали вывод, что работница не доказала факта психологического давления на нее со стороны работодателя.
Однако Верховный суд не согласился с выводами двух предшествующих инстанций и указал на те обстоятельства, которые необходимо установить при разрешении данного спора. Такими обстоятельствами стали:

  • добровольность и осознанность сотрудницы при написании заявления об увольнении;
  • понимала ли работница последствия написания такого заявления, право на его отзыв, а также сопутствующие сроки и были ли они разъяснены работодателем;
  • а также факт достижения сторонами соглашение о расторжении трудового договора и дате увольнения.

По итогу, Верховный суд согласился с судом первой инстанции и оставил его решение в силе.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 01 февраля 2021 г. № 14-КГ20-14-К1.

Открыть чат